龙舟总领事致领区留学人员的一封信
2020/03/27

亲爱的各位留学人员:

   大家好!

   这段时间以来,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。疫情已蔓延至188个国家和地区,全澳确诊病例也快速增长。为应对疫情,澳联邦政府、维州政府、塔州政府不断升级疫情防控措施。但是,当前形势依然严峻,潜在风险依旧存在。

   这次疫情来势凶猛,我国迎难而上,勇敢应对。中国政府在习近平主席坚强领导下,全力抗击这场突如其来的新型疫情,14亿中国人民团结一心,投身到这场没有硝烟的战争之中。我们以中国速度日以继夜地抢救每一位患者的生命,用中国力量众志成城阻止疫情进一步蔓延。经过艰苦努力,当前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。我们有信心、有能力、有把握赢得疫情防控战的最终胜利。

   自澳禁令发布以来,驻墨尔本总领馆积极联系维州、塔州教育部,频繁走访领区政府部门和高校,督促澳方做好预案,切实保障在澳和滞留国内中国留学生权益。通过发布提醒和视频会议方式,了解留学生思想动态、疫情防控中的问题和困难。同学们的健康和安全始终是我们的首要关切。在此,我想对大家说几句话:

  第一是请大家牢记祖国始终时刻在你身后。国家十分关心在外留学人员的生命安全,在抗疫的同时,祖国也时时刻刻牵挂着海外学子。总领馆已经并将继续面向留学生发布提醒事项和防疫实用信息,包括网上咨询问诊平台和当地医疗机构,请大家继续关注。同时,总领馆正千方百计协调一切资源,全力筹措物资,为留学人员提供保障。同学们!不要害怕!不要惊慌!强大的祖国就在你的身后,使领馆就在你的身边,教育处的老师们时刻在你左右!

  第二是请大家把战疫当作磨砺,在平凡中实现报国。天将降大任于斯人也,必先苦其心智。这次战疫中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,他们在平凡的工作岗位中取得了不平凡的成绩,成为担当大任的一代。前段时间,海外学子积极参与各种物资捐助,以一己之力传递对祖国、对同胞的爱。网上流行“让脚步停下来,等等灵魂”这句话。同学们不妨利用这段停课不停学的居家学习时间,回首这几年留学所得、总结自己的短板与不足,沉下心来思考人生的短期目标、中期目标和长远志向。调整好心情、心态,把战疫当作是磨砺心志、锻造品格、增长才干、强筋健骨的好时机,成就更好的自己。

  第三是请大家妥善安排好自己的学习和生活。遵循世界卫生组织的建议,减少流动是最好的防护。没有接触,就没有感染。做好日常个人防护,养成良好卫生习惯。保持社交距离,减少不必要的出行。科学理性看待疫情,减少心理恐慌,安心在当地学习、生活。总领馆会和大家一道共克时艰!

  最后,祝大家平安健康!学习顺利!

                                      驻墨尔本总领事  龙舟 

  2020年3月23日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org