谣言止于智者,公道自在人心
2020/03/25

  3月20日,澳大利亚《太阳先驱报》刊登文章《不应忽视中国在这场灾难中的作用》,称中国政府销毁证据、刻意隐瞒疫情真相,中国应为新冠疫情全球扩散负责等。有关文章充满意识形态偏见和毫无根据的谣言,与事实严重不符。中国驻墨尔本总领事馆对此表示坚决反对,并已向该报致信批驳有关不实报道。主要内容如下:

  面对新冠这一前所未有的全新病毒,中国在创纪录的时间内确认了病原体,第一时间向世界卫生组织(WHO)及国际社会通报疫情,分享病毒基因组序列,为世界各国开展监测、研发疫苗奠定基础。中方始终本着公开、透明、负责任的态度持续面向国内外发布疫情信息,邀请由美国、加拿大、德国、日本等多国专家组成的WHO考察组亲赴武汉等多地考察,推动抗疫一线的中国医疗专家与多国同行分享病患救治和防控经验。这些都得到国际社会、联合国及专门机构和多国专家学者的普遍认同和积极肯定。

  疫情爆发后,为最大限度防止疫情扩散,中国采取了人类历史上最全面、最严格、最彻底的防控措施,一千六百万武汉人民乃至十四亿中国人民为此作出艰苦努力,付出了巨大牺牲。中国在短时间内已基本控制住疫情,既维护了本国民众的健康安全,也为世界筑起一道抗疫长城,为各国抗击疫情赢得了宝贵时间,提供了有益经验。目前,国内疫情压力稍缓,中国就向遭受疫情的其他国家伸出援助之手。据不完全统计,中国已向82个国家和WHO、非盟等国际组织提供包括检测试剂、口罩、防护服在内的物资援助,并向伊朗、意大利、伊拉克、塞尔维亚、柬埔寨等国家派遣了医疗专家组。

  谣言止于智者,公道自在人心。中国的所作所为,国际社会有目共睹。中国的所作所为,是对国际抗疫斗争的坚定支持,是对全球公共卫生安全的积极贡献,体现了负责任的大国担当,也践行了中方所倡导的构建人类命运共同体的理念。

  目前新冠病毒源头问题尚未查明,疫情正在全球各国多点暴发和蔓延。世卫组织和国际社会有明确的共识,不能将病毒同特定的国家、地区或者种族相联系,反对借此搞污名化。试图将病毒与特定国家和群体相联系、煽动仇视和排外情绪,不仅对当地抗击疫情毫无帮助,还将在公众中散布歧视、偏见、排外、恐慌的无形病毒,这对全球抗疫事业有害而无益。面对疫情,我们需要科学与理性,摒弃歧视与偏见;我们需要互信与合作,而不是彼此猜疑,相互指责。为了战胜病毒,我们应该保持必要的社交距离,而不应制造人心的隔阂。

  事实再次证明,人类是休戚与共的命运共同体,各国必须团结合作,共同应对这一前所未有的挑战。唯有国际社会各成员同舟共济,守望相助,人类才能赢得这场战争的最终胜利。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org