驻墨尔本总领事馆关于建议领区同胞暂缓来我馆办证大厅办理领事证件等有关事项的通知
2020/03/18

  鉴于新冠肺炎疫情最新形势,维多利亚州和塔斯马尼亚州均已宣布进入紧急状态。近日,我馆对外发布了《驻墨尔本总领事馆提醒中国公民来馆办证注意事项》(链接如下:http://melbourne.china-consulate.org/chn/hzqz/20130603a/t1755426.htm)。为进一步降低领区内中国公民健康安全风险,减少在我馆办证大厅聚集性感染几率,现就有关事项通知如下:

  一、建议所有申请人,特别是老年人在疫情期间暂缓办理各类领事证件,避免因办理证件外出并在我馆办证大厅逗留。中国公民护照、旅行证在疫情期间失效,并不影响今后申请换发新证。已预约办证申请人,可选择疫情过后凭原预约申请表来我馆办理证件,不受预约日期限制。

  二、自2020年3月20日起,请申请人通过邮寄向总领馆申请办理认证及进入香港许可,邮寄申请无特急、加急服务。请您将相关材料寄至总领馆,信封内请同时附上填写完整回邮地址并含已付邮费且可查询的信封以及信用卡付款表(下载地址:http://melbourne.china-consulate.org/chn/hzqz/20190212a/20190213a/t1637542.htm)。请下载、填写并签署回邮服务申请表。因回邮信封由申请人提供,如在澳洲邮政部门邮寄途中发生损坏或遗失,请自行联系相关部门解决,我馆不承担相关责任。

  三、自2020年3月20日起,请申请人通过邮寄和视频见面方式申请《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,具体如下:

  (1)邮寄办理。请将填写完整的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》(下载地址:http://melbourne.china-consulate.org/chn/hzqz/20200318/t1757345.htm)及护照复印件邮寄至总领馆。信封内请同时附上申请人联系方式、填写完整回邮地址并含已付邮费且可查询的信封。

  (2)视频见面。总领馆将采用微信视频方式与申请人见面,申请人无需亲自来馆办理。请申请人提前准备好护照等证件原件与领馆工作人员进行视频连线(请提前添加微信号chineseconsulate-mel并通过微信预约连线时间),总领馆将核实申请人身份等信息。

  (3)总领馆微信视频见面并审核后,将制证并及时回邮申请人。

  四、除未成年人办理护照/旅行证需父母一方陪同、公证业务需父母陪同到场签名等情况外,非必要情况下谢绝陪同人员或非办证人员进入办证大厅。

  五、总领馆在已采取人流控制措施基础上,在服务窗口和自助打印台均设置了一米线。如需排队,请您保持一米以上间隔,请勿扎堆;申请人在大厅等候就坐时亦请保持一定间隔。

  六、电话咨询时间调整

  疫情期间,为集中力量处理调整后的业务申请,总领馆领事证件咨询电话时间调整为工作日上午9:00-12:00【语音应答及人工咨询】。申请人也可发邮件至chineseconsulate.mel@gmail.com进行咨询。

  七、驻墨尔本总领馆联系方式

  1、邮寄地址:534 Toorak Road, Toorak, VIC 3142

  2、领事证件咨询电话:03-98220604

  总领馆将根据疫情发展调整有关做法并第一时间对外公布,感谢广大同胞的理解和配合,希望大家在疫情期间进一步提升健康卫生意识,做好自我防护!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org