龙舟总领事在庆祝中华人民共和国成立70周年维州招待会上的致辞
2019/09/27

尊敬的维多利亚州州长安德鲁斯,

尊敬的维多利亚州反对党领袖奥布赖恩,

尊敬的维多利亚州前州长百鲁,

尊敬的维州上议员阿特金森,

各位维州议员、联邦议员,

各位市议员、前市长、领团朋友,

各位侨领、侨胞,

女士们,先生们:

  大家晚上好!欢迎各位出席今晚的招待会,和我们共同庆祝中华人民共和国成立70周年。我向所有关心中国发展,支持中澳、中国与维州友好合作的朋友们致以衷心的感谢!

  70年来,中国取得了历史上前所未有的辉煌成就。中国社会生产力和综合国力实现了历史性跨越。从建国初期一穷二白的农业国发展成为世界第二大世界经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。2018年中国国内生产总值突破13.6万亿美元大关,比新中国成立初期增长175倍。基础设施日益完善,数字经济等新兴产业蓬勃发展,国际竞争力和创新能力大幅提升。

  70年来,中国人民生活迎来了从温饱不足到全面小康的伟大飞跃。近8亿人摆脱贫困,4亿多人跨入中等收入行列,就业、教育、医疗等民生福祉持续改善,人均预期寿命从1949年不足35岁到2018年达到77岁。

  70年来,中国日益融入国际社会。恢复联合国合法席位到积极参与维和、应对气变等全球性事务加入世贸组织到提出“一带一路”倡议,中国始终坚持做世界和平的建设者、全球合作的贡献者、国际秩序的维护者。

  但我们深知,作为世界上最大的发展中国家,中国依然面临不少挑战和问题。发展好自己,以满足人民群众对美好生活的向往依然是第一要务。

  女士们,先生们,

  经过70年的发展,今天的中国站在一个新的历史起点上。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,近14亿中国人民正在实现中华民族伟大复兴的新征程上阔步前行

  70年的成就证明,中国选择的道路是正确的。中国人民在中国共产党的领导下,摸索出一条符合自身国情的中国特色社会主义道路。这是历史的选择,凝聚着近14亿中国人的共同意志,也必将引领中华民族实现伟大复兴我们将坚定不移地沿着这条道路走下去,并最终实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴。

  70年的成就证明,中国的发展是世界的机遇。近十年来,中国以超过30%的贡献率助力全球经济复苏。共建“一带一路”倡议已成为世界各国的机会之路、繁荣之路。我们将继续坚定捍卫自由贸易,加快形成对外开放新格局,努力实现高质量发展,在实现自身经济发展的同时,与世界分享更多发展机遇。

  70年的成就证明,和平发展是人间正道。中国将坚持走和平发展道路,愿同世界各国携手构建新型国际关系和人类命运共同体,共同建设持久和平、共同繁荣的世界。

  女士们,先生们,朋友们,

  今年是中澳建交47周年。47年前,是什么让我们两国走到了一起?我想,应该是两国人民间源远流长的友好交往,是我们两国对繁荣发展的共同追求,是我们两国对地区繁荣和世界和平与进步的共同责任。在世界经历百年未有之大变局的今天,这个基本面没有改变,也不应该改变。我们应当让互利合作,而不是矛盾和分歧来定义当前的中澳关系,让相互尊重和相互信任,而不是偏见和误判来左右未来的中澳关系。我们相信,中澳两国和两国人民有足够的智慧、勇气和担当,推动双方关系沿着正确轨道向前发展,为两国人民和世界人民创造美好未来。

  安德鲁斯州长说过:“维州与中国的伙伴关系,不仅建立在贸易往来上,更建立在信任和友谊上”。对此,我深以为然。近年来,维州对华合作开展得如火如荼,成果斐然,这得益于双方建立在互惠互利、相互理解基础上的共同努力,得益于安德鲁斯州长领导的维州政府的远见和决心,得益于两大党派和社会各界的积极支持,得益于双方人民友好的深厚民意基础。“一带一路”合作开启了双方关系的新篇章。相信在双方共同努力下,维州同中国在教育、医疗卫生、文化体育、宜居城市、“一带一路”合作等领域交流合作将更上一层楼。

  女士们,先生们,侨胞们,

  70年来,广大海外华侨华人在积极融入、回馈当地社会的同时,始终胸怀祖(籍)国,积极支持和参与祖(籍)国的改革开放和发展建设。新中国70年辉煌成就中凝聚着大家不可忽视的功劳,祖国永远不会忘记你们的贡献!

  希望大家继续关心祖(籍)国和家乡的发展,发扬中华民族勤劳善良的传统美德,发挥独特优势和桥梁作用,做好当地经济社会发展的建设者、祖(籍)国发展的贡献者和中澳友谊的友好使者。无论什么时候,祖国都是大家心中的根,背后的山!

  祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安!

  祝愿中澳两国人民友谊地久天长!

  祝愿在座所有朋友身体健康,事业兴旺,阖家幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org