龙舟总领事在财富精英圈年度慈善晚宴上的讲话
2019/09/12

  2019年9月7日,中国驻墨尔本总领事龙舟应邀出席财富精英圈主办的年度慈善晚宴并致辞。财富精英圈主席罗培诗女士、维多利亚州反对党领袖迈克尔·奥布赖恩、维多利亚州上议员布鲁斯·阿特金森、墨尔本市长萨莉·凯普、市议员刘乐、澳前贸易部长安德鲁·罗布等中澳政商界250余人出席。龙舟总领事致辞全文如下:

 

  女士们,先生们,朋友们,

  大家晚上好!很高兴出席今晚财富精英圈举办的慈善晚宴。感谢罗培诗女士的邀请及您和董事会成员为促进亚洲国家与澳大利亚人民交流所做积极贡献。

  今年财富精英圈的专题研讨会主题是“变革带来繁荣”。很遗憾我没有参加讨论,但我相信,大家在研讨会上展开了有益的讨论。

  女士们,先生们,

  当今世界正处于百年未有之大变局。重塑当今世界的变化是什么?这些变化背后的驱动力是什么?每个人都有自己的解读,回答上述问题的角度也不尽相同。

  当今世界正处于大发展大变革大调整之中,国际环境总体稳定,大国关系深入调整;经济全球化持续发展,保护主义、民粹思潮抬头;世界多极化加速推进,地缘博弈和地区动荡加剧;新科技新思潮不断涌现,人类生产生活方式深刻变化。回望百年,有人忧心二战结束以来的国际秩序正濒于崩溃,说人类再次走到了十字路口。

  变化给地缘政治、经济、技术、社会和文化等许多领域带来了机遇和挑战。由于时间关系,我不一一详述。我的哲学老师曾告诉我,经济基础决定上层建筑。下面,我重点从技术和经济发展的层面谈一谈。

  畅销书《世界是平的》的作者托马斯·弗里德曼认为,2019年年度词汇是“深”。在他看来,技术日渐进步,每一步、每个新平台,都侧重于新功能。2000年,由于光纤、无线电和卫星的爆炸式发展,我们朝着联通的方向迈出了一大步。联通突然变得如此快速,如此廉价,如此简单易行,而且无处不在。2007年左右,我们又迈出了一大步。智能手机、传感器、数字化、大数据、物联网、人工智能和云计算融合在一起,创造了新的平台,其在速度、规模和范畴上的复杂性前所未有的。过去十年,数字化、联通、大数据和人工智能的发展正在把我们带向“深度”领域,包括深度学习,深度洞察,深度自动化和深度人工智能。事物不断向“深度”发展。

  当前,我们生活在一个全球化不断发展、不断变化的世界里,更加相互联系、相互依存,一荣俱荣,一损俱损。技术正在改变现代世界的方方面面,大数据变得越来越大,宽带变得越来越快,算法变得越来越智能,人工智能变得越来越智能。上述一些技术的发展给我们带来了前所未有的希望,也带来了前所未有的挑战,并已成为我们生活的一部分。

  但是,不变的是人们对和平的珍惜和对发展的渴望,经济全球化依然是大势所趋。文明多元、道路多样是人类发展的必然,也依然是人类进步的源泉。前方的道路会出现曲折,面对挑战,最大的恐惧是恐惧本身。正如富兰克林·罗斯福在他的首次就职演说中所说,“我坚定地认为,我们唯一值得恐惧的是……恐惧本身——一种难以名状、盲目冲动、毫无缘由的恐惧,可以使人们转退为进所需的努力化为泡影。”

  面对变化,面对不确定性和不可预测性,我们要坚持走和平发展道路,坚定不移推进经济全球化,共同构建更加公正合理、稳定有效的国际秩序。提高商品和服务贸易壁垒,抑制竞争对手发展技术,加剧意识形态分歧,这些都不是出路,反而会适得其反。政治制度、历史文化和宗教背景不同的人们,要摒弃隔阂、排斥、猜疑和敌意,要增进相互了解、相互理解,培育信任和包容。

  对中国和澳大利亚来说,相互信任比以往任何时候都重要。虽然两国制度不同,但经济利益紧密相连,两国的发展和繁荣从中获益,两国人民也从中得到实实在在的好处。两国关系的基本面没有改变,但随着世界变得更平、更快、更深,随着两国关系不断深化,有必要为两国关系注入新的信任。

  女士们,先生们,

  发展是硬道理。面对变化,发展是解决所有问题的总钥匙。人民对美好生活的向往是我们前进的动力。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。没有和平稳定的国际环境,发展就无从谈及。无论国际形势如何变化,中国都将继续坚持做好自己的事,以战略定力和自信应对外部环境的不确定性。

  正如习近平主席所说,打铁还需自身硬。一只站在树上的鸟儿从来不会害怕树枝折断,是因为什么?因为它相信的不是树枝,而是自己的翅膀。面对风云变幻,我们需要做的,就是让自己的翅膀靠谱。只有这样,我们才能在变化的风信中从容不迫,自如翱翔。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org