龙舟总领事出席2019年人民币国际化论坛并致辞
2019/06/14

  2019年6月12日,驻墨尔本总领事龙舟应邀出席人民币国际化澳大利亚工作组和维州政府联合举办的2019年人民币国际化论坛维州政府就业、创新和贸易部长帕库拉、澳大利亚联邦储备银行副行长肯特、中国人民银行国际司副司长张正新、人民币国际化澳大利亚工作组主席奥森及中澳金融界代表100余人参加。

  龙舟总领事在致辞中表示,中澳建交47年来,两国各领域交流合作不断深化,金融合作和人民币国际化进程不断取得进展。中澳自贸协定、悉尼离岸人民币中心、双边本币互换协议等一系列合作机制,将不断深化两国金融机构合作,加强双边投资、贸易等领域合作。随着共建“一带一路”进入高质量国际合作的新阶段,多边国际金融机构、商业银行和私人资本广泛参与其中,多层次的金融服务为“一带一路”合作拓展了融资渠道,提供了稳定、透明且高质量的资金支持,这将为维州深化对华合作带来更多机遇,拓展更多领域。

  龙舟表示,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革正在深刻改变世界格局和人类文明进程。但同时,单边主义和保护主义有所抬头,经济全球化受到冲击,国际经济秩序和多边贸易体制遭到损害。个别西方大国实施贸易霸凌政策,大搞贸易保护主义,滥用“国家安全”概念,动辄使用关税“大棒”,挑起中美经贸摩擦。美方做法违背了WTO最基本最核心的最惠国待遇原则,损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链,给全球经济复苏带来严峻挑战。

  龙舟强调,中国反对任何形式的单边主义和保护主义。中国致力于做国际社会的建设者而不是破坏者,做架桥者而不是挖沟者。中国致力于扩大自己的朋友圈,而不是无谓的互相猜忌。中国致力于合作共赢,而不是零和游戏。中国致力于建设互利互信的国际关系,而不是疏远隔阂。中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。美方多次违背谈判中达成的共识,出尔反尔、不讲诚信,而中方始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场,展示出极大诚意,努力通过磋商解决问题,维护全球经济稳定和发展。

  龙舟表示,全球化是不可逆转的时代潮流,希望中澳两国企业界人士坚定信心,携手努力,共迎挑战,以务实行动深化互利合作。

  维州政府就业、创新和贸易部长帕库拉表示,墨尔本是澳大利亚重要的金融中心,活跃着众多金融机构,金融人才资源丰富。维州政府高度重视对华合作,愿进一步加强双方在贸易、投资、金融等领域的务实合作。

  澳大利亚联邦储备银行副行长肯特和中国人民银行国际司副司长张正新分别介绍了中澳经贸合作、人民币跨境结算及其国际化进程等情况。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org