龙舟总领事在长江商学院中澳商业论坛晚宴上的致辞
2019/05/07

  (5月2日,墨尔本)

  女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!很高兴参加今天的晚宴,与各位新老朋友齐聚一堂。首先,我谨代表中国驻墨尔本总领馆对长江商学院与维多利亚州政府联合成功举办2019中澳商业论坛,以及长江商学院澳新校友会举办今晚的晚宴表示祝贺。在此次论坛上,中澳政、商、学界人士围绕全球变革背景下的中澳关系与合作发展开展讨论,并为深化中澳经贸投资合作建言献策。借此机会,我向在座长期以来推动中澳关系发展,特别是中国与维州、塔州合作的友好人士表示诚挚感谢。

  中国和澳大利亚是亚太地区重要国家,互为重要合作伙伴,两国在维护地区和平稳定、促进共同发展方面拥有广泛共同利益,双方共同利益远大于分歧,合作是唯一正确的选择。推动中澳关系在相互尊重、平等互利基础上健康稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益,这也是两国工商界和各界有识之士的共识。

  维多利亚州是澳大利亚最具经济活力的州区之一,以3%的国土面积聚集了全澳1/4的人口、创造了全澳1/4的经济产值。近年来,中国同维州的交往合作发展强劲,中国已连续多年保持维州第一大贸易伙伴和重要投资来源地、第一大海外留学生和国际旅游收入来源国地位。据统计,截止去年底,维州与中国双边贸易额超过260亿澳元,中国对澳投资总额中的27%集中在维州,许多中国大型企业在维州设立了地区总部。去年维州与中国国家发改委签署了“一带一路”合作谅解备忘录,成为澳大利亚第一个加入“一带一路”倡议的地方政府,安德鲁斯州长两度应邀赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。参与“一带一路”建设将为维州对华合作带来更大机遇,双方在“一带一路”框架下的合作将更加务实,前景将更加广阔。

  女士们、先生们,

  今年是中华人民共和国成立70周年,在中国共产党的领导下,中国人民经过艰难探索和顽强奋斗,开辟了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的发展成就。就在上周,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,包括38个国家的领导人和联合国、国际货币基金组织负责人在内的150多个国家和国际组织的代表出席会议,就高质量共建“一带一路”达成了广泛共识,并发布了283项合作成果清单,签署了640多亿美元的项目合作协议。习近平主席在开幕式主旨演讲中强调,共建“一带一路”要向高质量发展,要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续目标。这是共建“一带一路”理念的拓展与升华,将引领各方更好地绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”惠及天下,让各国人民普遍受益,使“一带一路”成为共同的机遇之路、繁荣之路。

  维州在参加“一带一路”国际合作中先行一步,双方可以深入对接发展和合作规划,各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把各自的优势和潜能充分发挥出来。总领馆将与维州政府和各界人士一道,坚定推动落实双方签署的“一带一路”合作谅解备忘录,在建立工作联系机制基础上,不断加强政策沟通和战略对接,挖掘合作潜力,开拓合作领域,为双方人民带来更多实实在在的好处。

  习近平主席在论坛上还宣布了中国将采取的一系列重大改革开放举措,包括更广领域扩大外资市场准入、更大规模增加商品和服务进口。中国有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,消费增长潜力巨大。中国将进一步降低关税水平,不断开大中国市场大门,欢迎来自世界各国的有竞争力的优质农产品、制成品和服务。今年,第二届中国国际进口博览会将在上海举行,为各方进入中国市场搭建更广阔平台。我们希望两国工商界人士发挥企业家精神,放眼长远、抓住机遇,共同努力,为深化中澳互利合作,推动两国关系健康稳定发展作出积极贡献。

  最后,祝各位度过一个美好夜晚。谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org