驻墨尔本总领馆举行“一带一路”人文交流专家学者座谈会
2019/04/11

  4月7日,中国驻墨尔本总领馆在墨尔本大学举行了“一带一路”人文交流专家学者座谈会。龙舟总领事与澳大利亚科学院院士澳大利亚技术科学与工程院院士、墨尔本大学、蒙纳士大学、皇家墨尔本理工大学、迪肯大学等十余位教授、学者就“一带一路”人文交流主题进行座谈。到领区高校访问的山东大学校长樊丽明教授应邀出席座谈会。

  座谈会上,龙舟总领事表示,“一带一路”倡议提出近6年来,得到国际社会积极响应和广泛支持,为各方面的互联互通提供了国际合作大平台。去年,维多利亚州与中国签署了“一带一路”合作谅解备忘录。维州教育,尤其是高等教育资源丰富。维州教育产业体系成熟,是维州重要的经济支柱。在“一带一路”发展背景下,维州在人文交流方面有独特优势,在双边各项交流方面也有巨大潜力。

 

  樊丽明校长向大家介绍了山东大学发展的历史脉络、专业特色、国际合作与交流的情况。从人才培养、文化交流方面介绍了山东大学对接“一带一路”倡议的项目实施进展和人才需求。

  与会的澳大利亚科学院技术科学与工程院顾敏院士、余艾冰院士、墨尔本大学王耀麟教授结合各自学校的定位、发展理念、国际合作、文化差异,交流了“一带一路”倡议在维州现阶段人才交流、科研合作的项目需求。教授学者们围绕“一带一路”共商共建共享的理念,为促进中澳人文交流和增进中澳民间友谊献计献策。

  当天,龙舟总领事还出席了在墨尔本大学举行的山东大学海外青年学者学术交流会

  澳大利亚中国博士沙龙、山东大学校友会、当地留学生代表近百人出席了此次交流会。驻墨尔本总领馆教育参赞王盈、田庆芳领事陪同出席。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org