曾建华代总领事出席维州华联会中国新年庆祝活动开幕式
2019/02/09

  2月2日,曾建华代总领事出席维州华人社团联合会主办的2019年墨尔本中国新年庆祝活动开幕式。数万民众参与和观看舞龙舞狮等中国传统文化表演及丰富多彩的各类活动。澳大利亚联邦总理斯科特·莫里森夫妇,州反对党领袖代表、州议员辛迪·麦克利什,墨尔本市市长萨丽·凯普及多位市议员与维州华联会主席苏俊希等共同出席开幕式。

  曾建华代总领事在致辞中首先向维州华侨华人拜年。他表示,春节是中华文化的重要组成部分,也是中国人家国情怀的重要载体。如今,春节被世界各国人民所熟知,逐渐成为全球性节日,也成为澳大利亚多元文化光谱中最绚丽的一束。华联会等华人社团为华人社区和维州民众准备了精彩的文艺演出和丰富的民俗文化活动,展示了华人社区的自信与活力,也充分体现维州多元文化的繁荣。希望维州华人华侨遵守当地法律法规和风俗习惯,与当地民众和谐相处,勤奋工作,快乐生活,为中澳两国繁荣发展以及中澳友好事业作出更大贡献。

  曾代总领事指出,2018年对于中国来说是很不平凡的一年。中国在突如其来的国际关系变动中,保持稳定和自信。国家经济发展稳中有进,国内生产总值同比增长6.6%,对世界经济增长贡献率超过30%。1000多万农村贫困人口实现脱贫。他强调,保持中澳关系健康稳定发展符合两国共同利益,希望双方共同努力,使中澳关系行稳致远。

  莫里森总理表示,中国新年庆祝活动在墨尔本有着悠久历史,早在19世纪60年代,当地华人社区就已经开始庆祝中国新年。现在中国新年已成为全澳大利亚的节日,不仅华人社区进行庆祝,澳各族裔都参加庆祝。华人对澳大利亚经济社会作出的贡献有目共睹,他代表澳大利亚政府对华人表示感谢。

  凯普市长表示,墨尔本市政府非常荣幸能够支持中国新年庆祝活动。每年的中国农历新年庆祝活动是墨尔本市最受欢迎的活动,吸引了来自世界各地的游客,也为当地居民带来家庭团圆和亲友相聚的节日气氛。感谢华人社区对墨尔本经济和多元文化发展作出的卓越贡献。

  此次维州华联会主办的2019年墨尔本中国新年庆祝活动将从2月2日持续到2月17日,期间包括中国音乐、舞蹈、器乐、武术、魔术、琴棋书画等在内的艺术活动将在大墨尔本地区的重点区域陆续精彩呈现。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org