赵建总领事在庆祝首届中国国际进口博览会成功举行经贸研讨会上的讲话
2018/12/10

  20181130日,墨尔本

  尊敬的澳中工商业委员会全国主席约翰·布伦比先生,

  维多利亚州贸易局代理执行主任保罗·斯塔格先生,

  澳大利亚贸易投资委员会亚洲区主任刘冰女士,

  女士们,先生们,

  各位朋友,

  大家好。欢迎各位出席中国驻墨尔本总领馆与维州政府、澳贸委共同举办的庆祝首届中国国际进口博览会成功举行经贸研讨会。

  11月上旬,由中国国家主席习近平亲自提议首届中国国际进口博览会在上海成功举行。博览会吸引了全球3000家企业参展,40多万名境内外采购商到会洽谈采购,成交额达到578亿美元。

  这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举。博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱在当今贸易保护主义不断抬头的背景下,举办中国国际进口博览会体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动,也表达了中国进一步拥抱世界的坚定决心。

  据我了解,澳大利亚此次有200多家企业参展。进博会期间,澳中两国企业签署了总价值近150亿澳元的11项协议。我很高兴得知维州60多家参展企业都收获满满,也相信大家都实地感受到了中国的开放和中国市场的魅力。

  朋友们,经济全球化是不可逆转的历史大势。中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,进一步激发进口潜力,持续放宽市场准入,营造国际一流营商环境。中国将始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。

  5年前,中国国家主席习近平提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大合作倡议。5年来,中国已经同140多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议,一大批重大合作项目落地生根。中国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为各国创造20多万个就业岗位。“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。共建“一带一路”是开放的合作平台,秉持的是共商共建共享的理念,没有地缘政治目的,不针对谁也不排除谁,不会关起门来搞小圈子,也不是给谁设计什么“陷阱”,而是中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道。

  中澳互为重要合作伙伴,不断推进两国关系符合两国人民共同利益。希望双方相互尊重,平等相待坦诚交流,合作共赢推动中澳关系不断前行,更好造福两国人民

  就在上个月,维多利亚州政府与中国发改委签署了“一带一路”合作谅解备忘录。正如安德鲁斯州长所说,该备忘录的签署是维州对华关系发展进程中的一个里程碑。正是因为维州政府发展对华关系的坚定决心和远见卓识,使维州在澳参与“一带一路”合作中占得先机,为维州企业拓展对华合作开辟了更加广阔前景。中国将于明年4月在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎维州工商界朋友积极参与。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国是个有13亿人口的大市场,预计未来15年,进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元;未来5年,吸收外来投资6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。中国经济是全球经济发展的重要动力,中国市场蕴含着无限机遇。今天在场的各位都是中澳友好的见证者、贡献者受益者希望大家把握机遇,继续支持和推动中澳经贸往来和友好交流,携手共创美好未来。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org