赵建总领事在维州政府为当地工商界举行的中国国际进口博览会专场推介会上的讲话
2018/09/27

  2018926日,墨尔本

  尊敬的维州贸易投资部部长菲利普·达利达克斯先生,

  尊敬的澳大利亚中国工商业委员会主席约翰·布朗比先生,

  女士们,先生们,朋友们:

  下午好。很荣幸出席维州经济发展部为即将赴上海参加首届中国国际进口博览会的维州工商界人士举办的专场推介会。今年5月,中国驻墨尔本总领馆在墨尔本举办了中国改革开放40周年经贸论坛暨中国国际进口博览会推介会。很高兴看到有这么多维州企业即将赴华参展。相信大家将不虚此行,收获满满,也相信大家会对一个不断繁荣发展、更加开放的中国有更多的了解。

  2017年5月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。这是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,也是国际贸易发展史上的一大创举。WTO总干事阿泽维多先生说过:“举办进口博览会,是中国推动经济全球化,支持多边体制的重大举措。”

  举办进口博览会,表明了中国主动开放市场的真诚意愿和坚定决心经过四十年的改革开放,中国已经成为世界第二大经济体、第二大进口国和消费国。中国是全球化和自由贸易的受益者,也是多边自由贸易体系的坚定支持者和重要贡献者。中国欢迎各国企业分享成长中的中国大市场,欢迎各国搭乘中国经济发展的“顺风车”,欢迎有优势、有特色、有竞争力的商品和服务进入中国14亿人口的大市场。

  举办进口博览会,将打造全球经贸领域高规格的对话交流平台。本次博览会有来自130多个国家的超过2800家企业签约参展,有中国和其他国家数以万计的采购商到会采购。博览会期间还将举行由各国政府领导人和高官、商界领袖、WTO等国际组织负责人、大型跨国企业高管参加的虹桥国际贸易高峰论坛,共商推进贸易自由化、便利化,加强合作共赢新途径、新机遇。

  举办进口博览会,也是促进中国经济实现高质量发展的内在需要。过去5年,中国经济不仅保持了年均7%以上的增长速度,对世界经济增长年均贡献率超过30%,更为重要的是,中国经济格局发生重要变化,从过度依赖投资、出口拉动转向主要依靠消费、服务业和内需支撑,中国经济已经由高速增长转向高质量发展阶段。中国政府将以供给侧改革为主线,不断创新和完善宏观调控方式,激发市场活力,释放内需潜力,增强内生动力,培育壮大新动能。举办进口博览会,介绍更多高品质产品和服务进入中国,不仅可以更好地满足中国人民的消费需求,也有利于促进中国产业自身的优化和转型升级。中国将继续全面深化改革,进一步扩大开放,打造国际一流营商环境。预计未来15年,中国将进口24万亿美元的商品,对外投资2万亿美元。我们将在深化改革和高水平开放中实现高质量发展,这也将给包括澳大利亚在内的世界各国带来更大的市场机遇。

      最后,真诚祝愿各位工商界朋友11月的上海中国国际进口博览会之行圆满成功!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org