曾建华副总领事出席第九届“地球村”青少年双语演讲比赛澳大利亚赛区总决赛
2018/08/09

  7月29日,由澳大利亚维多利亚州中文教师协会主办、墨尔本大学和皇家墨尔本理工大学孔子学院协办的第九届“地球村”青少年双语演讲比赛澳大利亚赛区总决赛在墨尔本莱顿女子中学举行。中国驻墨尔本副总领事曾建华、维州中文教师协会主席徐纪兴出席比赛并致辞。维州教育部语言课程处玛丽·德罗拉、澳大利亚中华海外文化艺术基金会主席汪伟育和来自中国上海和江苏5所外语学校的校长及中澳300多名师生及家长代表参加了本次活动。皇家墨尔本理工大学澳华研究学会主任陈杨国生教授、墨尔本大学孔子学院院长宫正等担任此次比赛评委。

  曾建华副总领事在致辞中表示,“地球村”青少年双语比赛为中澳青少年学生搭建了一个感受中澳文化、展示自我、相互交流、互鉴互学的平台,对促进中澳教育和文化交流起到积极的推动作用。语言是促进沟通的钥匙,文化是增进理解的要素。他殷切期望参赛的中澳青少年选手有朝一日能成为外交官,投身中澳友好事业,为中澳关系发展做出贡献。希望双方选手在比赛中互帮互学、增进了解、展现梦想、收获友谊。

  “地球村”青少年双语演讲比赛是中国青少年与世界各国青少年由语言到思想全面交流的盛会,旨在通过中国与世界青少年们的双语沟通与交流,使世界的“未来一代”更了解中国,中国的“未来一代”更了解世界。

  本届比赛经中澳两国各自国内初赛、复赛,最终中澳双方各选出30名选手进入决赛。决赛前,两国选手进行一对一配对组合,合作起草演讲稿,一同演讲。本届比赛主题为“生活中的酸、甜、苦、辣”。比赛以中国选手讲英文,澳洲选手讲英文的形式进行,用双语共同演绎两国文化。现场氛围紧张活泼,精彩纷呈,充满欢乐。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org