赵建总领事出席墨尔本市中国新年庆典
2018/02/22

  2月18日,墨尔本市一年一度的中国新年庆祝活动开幕式在市中心中国城举行。中国驻墨尔本总领事赵建、副总领事曾建华以及澳大利亚联邦总理特恩布尔夫妇,联邦反对党领袖代表、联邦众议员丹比,维多利亚州州长安德鲁斯,州反对党领袖盖伊以及墨尔本市多位市议员一同出席。

  赵建总领事在致辞中向维州华侨华人和各界朋友拜年,并高度评价华人社区在推进澳大利亚经济社会发展和中澳友好交往中发挥的重要作用。他说,春节作为中华民族最重要的传统节日,集中体现了崇尚和平、和谐、和睦的中华传统文化,体现了奋斗自强、勇于追求和创造美好未来的民族精神。中国传统文化认为,世界是丰富多彩的,不同文明、不同文化应该和谐共生相得益彰共同繁荣发展。新的一年,中国人民将全面贯彻十九大精神,深化改革、扩大开放,奋发拼搏,朝着全面建成小康社会阔步前进。中国将继续坚持在和平共处五项原则基础上同世界各国发展友好合作,推进构建相互尊重、公平正义、互利共赢的新型国际关系,推进构建人类命运共同体,共享发展机遇,共创美好未来。希望华人社区继续弘扬中华优秀传统文化,不断创造更加美好生活,为澳经济社会发展和多元文化繁荣作出新的贡献。也希望华人社区朋友们继续关心支持中国的现代化建设,为推进实现中华民族伟大复兴,为增进澳中两国人民友谊与合作作出积极贡献

  澳大利亚要在致辞中纷纷向华人社区祝贺中国新年。特恩布尔总理表示,中国新年是全世界华人的重要节日,对他本人的家庭也有特殊意义,因为他的孙女就是华裔。他认为澳大利亚是全世界最成功的多元文化国家,华人为建设和保卫这个国家作出了重要的历史性贡献。如果没有澳大利亚华人社区的贡献,很难想象当代澳大利亚将会变成什么样子。特高度赞扬中国过去40年取得的巨大发展成就,强调澳中关系非常重要。

  安德鲁斯州长指出,庆祝活动是华人保持自身文化传统的重要方式。华人不仅自己庆祝传统节日,也与其他族裔进行分享,丰富了维州的多元文化。他衷心感谢华人社区为维州经济繁荣与社会进步所作的杰出贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org