驻墨尔本总领事赵建在驻墨尔本总领馆2018年春节招待会上的致辞
2018/02/22

  2018年2月9日,驻墨尔本总领馆举办2018年春节招待会,驻墨尔本总领事赵建发表致辞。全文如下:

尊敬的联邦众议员、议会澳中友好小组副主席朱利安·希尔先生,
尊敬的维州政府代表、州多元文化副部长林美丰议员,
尊敬的维州上议长布鲁斯·阿特金森先生,
尊敬的维州反对党领袖代表,影子多元文化部长英加·普利什议员,
各位市议员,
各位侨领,各位侨胞,
女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  “金鸡辞岁,玉狗迎春”。欢迎大家来到中国驻墨尔本总领馆,共庆中国农历新年。我谨代表总领馆全体同事,向维州和塔州的华侨华人朋友、留学生朋友和中资机构朋友致以节日的问候和美好的祝福!

  中国农历新年是中华民族最重要的传统节日。一句“过年了”,牵动起所有中华儿女最温馨的情愫。家人团圆,朋友欢聚,共享天伦,欢庆的是过去一年的成功与收获,表达的是对彼此的感激与祝福,迎接的是对来年美好生活的新希望。

  2017年是中国发展历程中具有里程碑意义的一年。中国召开中国共产党第十九次全国代表大会,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们的行动指南,制定了到本世纪中叶中国发展的宏伟蓝图,宣告中国特色社会主义事业进入了新时代。

  这一年,中国经济继续向高质量发展迈进。国内生产总值首次突破80万亿元人民币大关,同比增长6.9%。全国城乡新增就业1300多万人,又有1000多万农村贫困人口脱离贫困。中国加速走上绿色、低碳和可持续的发展道路。

  这一年,我们成功主办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,汇聚了共建“一带一路”的更大合力,与各国共享发展机遇。我们积极参与全球治理,推动构建开放型世界经济,努力推动经济全球化朝更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  这一年,中澳迎来两国建交45周年。维多利亚与塔斯马尼亚两州对华合作取得新进展。中澳两国虽然政治制度、文化传统和发展水平不同,但两国人民在维护地区稳定、促进共同发展、追求美好生活方面拥有广泛共同利益。建交45年来的中澳关系成果来之不易,它得益于两国老一辈政治家的远见卓识,得益于两国历届政府和各界人士的付出和努力,值得我们共同珍惜。双方应客观看待彼此发展战略和发展道路,相互尊重,以诚相待,增进了解与互信,扩大合作与交流,推动两国关系不断向前发展。

  2018年是中国改革开放40周年和十九大之后的开局之年。我们将继续深化改革,扩大开放,朝着全面建成小康社会阔步前进,让全体中国人民有更多的获得感、幸福感、安全感。

  我们将继续在和平共处五项原则基础上,加强同世界各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,与各国人民共创美好未来。

  各位朋友,

  华人社区是澳大利亚社会的重要组成部分。近两个世纪以来,他们以自己的勤奋和智慧为澳大利亚的开发建设、为澳大利亚社会的和谐与进步作出了卓越贡献。

  海外华人同他们的祖籍国中国保持着血缘和文化上的密切联系。无论是在近代中国人民抵御外来侵略、争取民族独立的峥嵘岁月,还是在当代改革开放和现代化建设的伟大进程中,海外华人,包括澳大利亚华人社区,都付出了巨大的努力,作出了历史性贡献。

  今天的澳大利亚已经成为一个成熟的多元文化社会,而新时代的中国已经开启建设社会主义现代化国家的新征程。相信并祝愿华人社区会继续在美丽的南方大陆书写成功的故事,为澳大利亚的持续繁荣发展作出新的贡献,也相信澳大利亚的华侨华人朋友会继续支持中国的和平统一和民族复兴事业,支持中澳两国人民的友谊不断深化。借此机会也祝愿在澳大利亚的中国企业家们事业兴旺,祝中国留学生朋友学有所成!新时代的中国将会为你们提供广阔舞台和无限机遇!

  祝大家戊戌狗年新年快乐,万事如意!祝中澳关系不断向前发展!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org