抓住“一带一路”机遇,开创中澳合作新局面
赵建总领事在“一带一路”合作研讨会上的演讲
2017/06/05

 

  尊敬的维多利亚州州长安德鲁斯阁下,

  尊敬的澳大利亚前贸易部长罗布阁下,

  尊敬的布鲁姆海德先生,

  各位企业界代表,

  女士们、先生们:

  很高兴与各位新老朋友齐聚一堂,探讨“一带一路”为中澳合作带来的新机遇、新愿景。我谨代表中国驻墨尔本总领事馆对澳中“一带一路”合作促进会、澳大利亚工商业理事会和毕马威会计师事务所合作举办今天的午餐会表示热烈祝贺和感谢!

  2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,其核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。

  两周前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,其中包括29个国家的国家元首、政府首脑。这体现了国际社会对“一带一路”倡议的积极响应、广泛支持和充分信心。安德鲁斯州长应邀参加了会议,并同中方高级官员进行了深入交流。他刚才也做了一个非常精彩的演讲,我们从中感受到维多利亚州政府和各界对“一带一路”建设的积极态度。

  在高峰论坛上,习主席全面阐释了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,提出了“一带一路”建设的下一步合作方向,那就是加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共建和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。论坛取得圆满成功,达成一长串的合作项目清单。

  “一带一路”倡议和这次高峰论坛为什么能取得这样的成功?我想,是因为“一带一路”倡议顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,契合了各国发展的需要。

  首先,“一带一路”倡议是开放包容的合作平台。“一带一路”倡议源自中国,但属于世界。“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。它不是要重复地缘博弈的老套路,而是要开创合作共赢的新模式,建设和谐共存的大家庭。中国愿同世界各国分享发展经验,但从不会把自己的意志强加于人。

  共商、共建、共享原则是“一带一路”核心理念。“一带一路”建设向所有朋友开放,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者,

  第二,“一带一路”倡议是聚焦发展的合作平台。我们处在一个挑战频发的世界,面临各种各样的问题。而发展是解决一切问题的总钥匙。推进“一带一路”建设,就是要聚焦发展这个根本性问题,深入开展产业合作,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。“一带一路”建设以开放为导向,致力于推动贸易投资便利化,解决经济增长和平衡问题,维护和发展开放型世界经济。

  今后5年,中国预计将进口总值超过8万亿美元的商品,对外投资7500亿美元,吸收外资将达到6000亿美元。习主席在论坛上宣布中方将为丝路基金新增资金1000亿元人民币;鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币;中国国家开发银行和中国进出口银行分别设立“一带一路”基础设施专项贷款、“一带一路”产能合作专项贷款以及“一带一路”金融合作专项贷款等。中国还将从2018年起举办中国国际进口博览会。这将为各国带来广阔合作机遇。

  第三,“一带一路”倡议是促进民心相通的合作平台。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。中方提出推动教育合作,建设智库联盟和合作网络,加强各国议会、政党、民间组织往来的主张,就是要通过增进人文交流推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,让合作基础更加坚实,让广大民众成为“一带一路”建设的主力军和受益者。

  女士们,先生们,

  澳大利亚与中国同属亚太地区,同为自由贸易的倡导者和实践者,同是多元文明和谐发展的支持者。“一带一路”建设为中澳合作提供了广阔机遇,中方愿与澳方一道努力,增进了解与信任,扩大合作与交流,促进互利共赢、共同发展,共同为亚太的繁荣作出新贡献。我们希望:

  一、双方抓住历史机遇,加强政策沟通和发展战略对接。中澳全面战略伙伴关系的建立和中澳自贸协定的落地实施,为开展全方位合作奠定了良好的政治和经济基础。澳各州区都高度重视基础设施投资建设,注重创新发展,开拓新的经济增长点。这与“一带一路”建设高度契合。

  我们欣喜地看到,维州在这方面一直发挥着引领作用。一年前,维州政府出台《中国战略》,将维州的发展规划与中国的“十三五”规划成功对接,绘制了对华合作的蓝图。近年来,中国企业参与了维州一系列重要基础设施建设项目,维州同江苏、四川等省在广泛领域开展了务实合作。最近,维州政府还同中国发改委签署了关于开展基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)制度建设和实践合作的谅解备忘录。希望并相信今后这样的合作会越来越多。

  二、利用好中澳自贸协定,进一步扩大投资、贸易增长空间。中国在基础设施建设、装备制造等广泛领域有丰富经验,澳大利亚在农业、矿业、高技术、金融、服务业等领域有很强优势。中澳经济互补性强,有条件在“一带一路”建设中放大“中澳自贸协定”效应和红利,特别是双方在增进投资贸易便利化、消除投资和贸易隐形壁垒以及构建良好的营商环境等方面大有可为,这对推动经贸合作朝着更高水平前进 具有实质性意义。

  三、打造文明交融的样板。我非常赞同安德鲁斯州长提出的对华合作要“超越交易”、推进人文交流、增进了解信任、建立长期伙伴关系的政策主张。近年来,维州与中国的文化、体育和教育交流亮点频现。目前,在维州有6万多名中国留学生,去年来访的中国游客超过60万。维州政府每年资助青年领袖和青年学生到中国修学访问。可以说,维州已经成为实践民心相通的典范。维州政府的《中国战略》,以及安德鲁斯州长日前就对接“一带一路”倡议的积极表态,为我们下一步全面推动双方全方位交流合作增添了强劲动力。

  女士们,先生们,

  “一带一路”倡议作为中国向世界贡献的一个发展思路和开放合作平台,已从构想进入全面实施阶段,它为我们提供了广阔的合作空间和巨大的合作机遇。让我们携起手来,共同建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,让中澳两国人民共享“一带一路”建设成果。

  再次祝本次活动圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org