驻墨尔本总领馆与维州教育界庆祝教师节共促中澳教育交流
2016/09/14
 

  9月9日,中国驻墨尔本总领馆举办庆祝教师节招待会。维多利亚州教育部、高教中文教师协会、维州中文教师协会、墨尔本地区各孔子学院和孔子课堂负责人以及当地部分中小学校校长和中文教师代表等近百人出席,与总领馆外交官共叙中澳教育交流佳话,共同庆祝教师节。

 

  赵建总领事在致辞中表示,维州中文教育事业以及对华教育交流合作历史悠久、发展迅猛、成果显著,目前拥有4所孔子学院、16个孔子课堂,274所公立中小学校开设了中文课程,共有6.6万名维州中小学生学习中文。全澳最大的周末中文学校新金山中文学校也在墨尔本。这是维州政府以及社会各界共同努力的结果。深化中澳全面战略伙伴关系需要不断增进两国人民的相互了解与互信,在这方面双方教育界肩负着重要责任。希望维州中文教育事业以及与中国的教育合作更加繁荣发展,让更多的澳大利亚民众了解中国语言、文化,了解中国的发展理念、发展道路,不断增进中澳友好与互利合作。

 

  维州教育部副秘书长豪斯致辞时表示,维州政府高度重视与中国的友好合作,并将教育作为重点和优先合作领域,每年都会选派数百名青年领袖赴华交流。维州政府对本州在中文教育方面取得的成绩感到骄傲。州教育部长今年7月刚刚访问中国,州长也将于9月下旬再次访华。相信维州中文教育事业会越办越好,双方教育交流合作将不断取得新进展。

  墨尔本女子中学等当地中小学校长以及高教中文教师协会负责人也分别发言。活动中,来自莫纳什大学的2016年“汉语桥”世界大学生中文比赛大洋洲总冠军(全球总决赛第五名)海厄特分享了学习中文和参加中文比赛的感受。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org