宋昱旻总领事会见澳大利亚外交贸易部驻维州办事处主任
2016/02/29

225日,中国驻墨尔本总领事宋昱旻在总领馆会见澳大利亚外交贸易部驻维多利亚州办事处新任主任布鲁姆菲尔德女士。我馆黄国斌副总领事、周育江领事和维州办官员兰德伯格等在座。

宋总领事欢迎布上任伊始专程访问中国总领馆,感谢维州办一直以来对总领馆工作的支持和对馆舍及人员提供的保护。

宋应询介绍了近年来领区对华关系进展,表示:在中澳关系保持历史最好状态的背景下,领区维多利亚和塔斯马尼亚两州近年来对华关系不断取得可喜进展。习近平主席201411月对塔州的访问大幅提高了塔州在中国乃至全世界的知名度,也极大提升了塔州发展对华关系的热情,总领馆与塔州政府也建立了密切、顺畅的沟通协调机制,自那以来,塔州与中国各领域交流合作取得重大进展,霍奇曼州长成功访华,首府霍巴特与中国西安缔结友城关系,朗塞市设立了该州第一所孔子课堂,双方还签署多项合作协议,塔州旅游基础设施等方面的建设也在加速。

宋说,维州本届政府高度重视对华关系,安德鲁斯州长上任后将中国作为首次出访目的地,访问取得丰硕成果,不仅巩固了与江苏省的传统友好关系,也积极拓展了与中国其他省的友好往来。更值一提的是,安访华期间,中国对外文化交流协会与维多利亚州政府签署《文化合作协议》。近年双方合作推出了多项有影响的大型文化交流活动,如吸引7万多人参观的“盛世乾隆展”、墨尔本交响乐团与著名音乐家谭盾合作连续三年成功举办的“中国新年音乐会”等。双方签署的这份有历史意义的协议,将引领维州对华文化交流在现有基础上取得更大进展。维州对华关系另一大潜力领域是农业,维州农业在澳占重要份额,中澳自贸协定的生效将给维州对华农业合作带来巨大机遇。目前,维州政府正在制定新的《中国战略》,规划对华关系发展。

关于下一步工作目标,宋表示,总领馆期待着与维、塔两州政府和各方面合作,推动双方关系更上层楼。在维州,将着力推广“中国新年音乐会”品牌,争取将其打造成与维也纳新年音乐会齐名的文化盛事,从而扩大墨尔本在华知名度,带动双方关系发展。在塔州,将继续积极推动双方旅游、特色种植等方面的合作,让塔州成为海上丝绸之路上的明珠。

布高度评价中澳关系近年来取得的重大进展,尤其是中澳自贸协定生效和澳政府新科伦坡计划成功实施等,祝贺中国与维、塔两州关系近年来取得的巨大成就,钦佩并感谢宋总领事为此所做的大量工作。布表示,维州办作为澳外交贸易部派驻机构,职责就是促进当地对外关系发展,协助外国驻当地机构开展工作。中国是澳第一大贸易伙伴,中国的繁荣发展和中澳关系的持续进步对澳各州都十分重要。维州办今后将继续大力支持维州对华合作,协助做好中国高级别来访团组礼宾接待,并有效保护中国总领馆馆舍及人员的尊严和安全。

双方还就其他话题进行了友好讨论。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org