中国新年音乐会连续第三年在墨尔本奏响华章
2016/02/17

                           

  2016214日,国际知名音乐家谭盾与墨尔本交响乐团再度合作,在维多利亚艺术中心汉默音乐厅为近2000名观众倾情呈现了精彩的音乐盛宴,将墨尔本“欢乐春节”系列庆祝活动推向高潮,至此,由驻墨尔本总领馆致力推动的“墨尔本中国新年音乐会”已连续第三年成功在墨尔本举行。宋昱旻总领事、维多利亚州上议长阿特金森、文化和创意产业厅长福立、金融和多元文化事务厅长斯科特等政要出席音乐会和庆祝酒会,中澳主流媒体密集报道活动盛况,澳广播公司古典音乐频道对音乐会进行了现场直播。  

                           

  此次中国新年音乐会在曲目编排和艺术家人选方面延续前两届“东西交融”(East Meets West)的主题。上半场既有捷克著名作曲家斯美塔那交响诗《我的祖国》名曲《沃尔塔瓦河》和布里顿的经典组曲《四首海之间奏曲》,又有澳原住民演奏家查尔斯用澳土著传统乐器迪吉里杜管同交响乐团合作演绎的中国新生代作曲家吴承昊新作《南音·海上丝路》。中西合璧的曲目传递着人们对故土的眷恋和对奋斗的激情,《南音》更将中国闽南音乐与南方大陆澳大利亚的土著人乐器完美结合,抒发着人民对海上丝路的畅想。下半场,旅居澳大利亚的世界著名大提琴演奏家秦立巍压轴奉献了谭盾经典作品《地图》,秦立巍与交响乐团的精湛演出,与现场多媒体投影和石乐相结合,共同呈现出一部“多媒体大协奏”,将中国湘西浓郁的民族文化淋漓尽致地呈现给观众,赢得了现场经久不息的掌声。 

                          

  维州文创厅长福立在庆祝酒会的致辞中指出,墨尔本文化资源丰富,未来与中国合作潜力巨大,安德鲁斯州长2015年访华期间,维州与中国文化部签署了历史性的文化合作协议,双方未来将共同探索文化创意产业合作发展道路,为中澳文化交流和文化产业发展而努力。  

  宋总领事在讲话中感谢中澳音乐家的精彩演出以及维州各界对“欢乐春节”系列活动的热情参与。宋总领事指出,中澳文化交流既可以整合资源推动双方文化创意产业发展,又可以为中澳全面战略伙伴关系夯实民意基础;作为谭盾和墨尔本交响乐团的“强强联合”,墨尔本中国新年音乐会不仅是一场高水准的音乐盛会,更是维州与中国文化创意产业交流合作的重要标,现已成为墨尔本“欢乐春节”的重要品牌。希望维州政府将这一音乐会纳入与中国文创产业合作的框架,予以更大支持,期待在大家共同努力下,“北有维也纳新年音乐会,南有墨尔本中国新年音乐会”的目标早日实现。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org