驻墨尔本总领事宋昱旻在国庆65周年招待会上的致辞
2014/09/23
2014923,华人华侨专场)  

  各位侨领,  

  各位侨胞,  

  亲爱的留学生朋友们:  

  今晚,中国驻墨尔本总领馆举办华人华侨专场国庆招待会,与大家共同庆祝中华人民共和国成立65周年。在此,我谨代表总领馆全体同仁,热烈欢迎出席活动的各位侨领、侨胞及留学生代表,并向大家致以节日的问候。  

  新中国成立以来,经历了不平凡的六十五个春秋,国家面貌发生了翻天覆地的变化,国际地位大幅提高,人民生活显著改善。中国在2010年成为世界第二大经济体后,经济继续保持平稳较快增长。2013年,中国GDP增速为7.7%,经济总量超过9万亿美元。今年上半年,中国经济增长速度虽然不像往年那么快,但经济结构继续优化,经济增长的质量和效益提高,城镇就业增加,居民收入持续增长,总体经济形势企稳向好。中国有能力防范大的经济起伏,更不会出现“硬着陆”。  

  2013年,中国政府对全面深化改革作出了总体部署。今年,中国在改革创新的道路上迈出了新的步伐,15个领域、330多项改革举措的具体落实办法已经或正在出台,包括加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,简政放权,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,推进依法治国,严厉打击腐败,建设廉洁政府等等。这些举措极大提振了人民的信心,提升了党和政府的威信。中国推进改革创新的目标,是建设更加富强、文明、民主、和谐的国家。我们坚信,在全体炎黄子孙的共同努力下,中华民族伟大复兴的理想必将实现。 

  当前,中国仍然是拉动世界经济增长的重要引擎,与澳大利亚的经济联系也日益密切。中国已连续5年成为澳大利亚最大的贸易伙伴。2013年,中澳货物贸易额超过1400亿澳元,与5年前相比翻了一番。双方正在加紧自贸协定谈判,并取得了可喜进展。中国也是澳大利亚第二大国际游客来源国和最大的海外学生来源国。中澳经贸文化合作给两国民众带来实实在在的好处,相信各位侨胞也有亲身感受。  

  今年以来,两国政府积极凝聚共识,努力拓展合作,进一步提升了战略伙伴关系。马航370失联事件发生后,澳大利亚积极与中国合作开展搜寻。此前,中国雪龙号在南极地区积极参与援救俄罗斯科考船,成为国际合作的佳话。今年4月,阿博特总理率领包括多位部长、州长和大批企业家在内的代表团访华,取得了丰硕成果。最近,中国外交部长王毅访问了塔州等地,与澳大利亚外长毕晓普共同主持了第二轮中澳外交与战略对话。今年11月,中国国家领导人率团参加G20布里斯班峰会并可能访问澳大利亚。此访将把中澳关系推向前所未有的新高度,为两国人民带来更大福祉。  

  中国和澳大利亚战略伙伴关系的一大特点,就是两国地方交流与合作十分密切,成效显著。今年是维州与中国江苏缔结友好省州关系35周年,双方举办了系列庆祝活动。塔州和福建的友好省州关系已走过33个年头。墨尔本与天津市结成了长期、牢固和富有成效的友城关系。此外,维州和塔州更多的地方政府正在积极探讨同中国的地方政府缔结友城关系。  

  在此背景下,领区两州与中国的关系日益密切,经贸、教育、文化等领域的交流与合作更加深入。中国连续多年成为维州和塔州的最大贸易伙伴和出口市场,为两州经济增长和转型提供了强大助力。双方人文交流成果显著,成为合作的新亮点。今年初,中国网球选手李娜在澳网首次成功夺冠。著名指挥家谭盾与墨尔本交响乐团合作演出的中国新年音乐会大获成功。越来越多的当地人热衷学习汉语,对中国文化兴趣更加浓厚,领区内开设孔子课堂、设立孔子学院的学校不断增加,“汉语热”和“中国热”方兴未艾。  

  一年来,领区广大侨胞为推动中澳交流与合作,增进两国人民友谊,丰富澳洲多元文化,促进祖国和平统一大业做出了不懈努力和积极贡献。例如,前不久澳洲个别政客在电视节目中公然辱骂中国政府和中国人民,其错误言行理所当然地遭到澳洲各界的抨击,许多侨社和侨胞也义愤填膺,奋起反击,发出正义的声音,为中澳关系的发展注入了正能量,令我们深感钦佩。  

  领区广大华人、华侨非常关心祖国的发展。各位侨胞身在澳洲,心系祖国。每当国内发生地震、水灾等重大自然灾害,领区侨胞总是率先伸出援手。今年云南鲁甸地震发生后,领区侨胞纷纷慷慨解囊。有一位侨胞专程到总领馆捐款3万澳元,对国内灾区同胞表示慰问,并要求不对外公布身份。这充分体现了“血浓于水”的同胞之情和无私奉献的崇高精神,让我们深受感动。我想借此机会,对各位侨胞的善举再次表示衷心的感谢。  

  为广大侨胞做好服务是中国驻墨尔本总领馆的一项主要任务。在改进领事保护服务、提高办证效率等方面,我们做了很多努力,也取得了一定的效果,但还有不尽如人意的地方。我们将坚持“以侨为本,以侨为桥”,更好地发挥侨社与侨胞的重要作用,全力提升侨务工作水平。  

  中国政府对海外侨胞十分关心和重视。今年6月,国家主席习近平专门会见第七届华侨华人社团联谊大会代表并发表重要讲话。当前,中国人民正在为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。广大海外侨胞有着赤诚的爱国情怀,雄厚的经济实力,丰富的智力资源,广泛的商业人脉,是实现中国梦的重要力量。希望领区广大侨胞继续关心和支持国内各项事业的发展,继续促进中澳合作,继续传播中华文化,推动祖国和平统一大业。期盼领区广大侨胞在澳安居乐业,相互支持,相互包容,团结互助,通过自己的文明言行,促进当地侨社的和谐与繁荣,维护海外侨胞的良好形象。希望侨社进一步发挥好团结侨胞、服务侨胞、联系侨胞的特殊纽带作用,组织开展更多丰富多彩、健康有益的活动,会务越办越好。  

  顺便通报一个好消息:明年春节期间,国务院侨办组织的“四海同春”艺术团将再次来到墨尔本举行慰问演出,欢迎大家踊跃前往观看。  

  最后,我提议:  

  为中华民族的伟大复兴,  

  为中澳人民的长久友谊,  

  为广大侨胞的幸福安康,  

  干杯!  

  谢谢大家。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org