墨尔本中国新年音乐会奏响欢乐春节新乐章
2014/02/10

  27日晚,墨尔本中国新年音乐会在汉默音乐厅隆重上演,著名作曲家兼指挥谭盾与久负盛名的墨尔本交响乐团联袂演出,中国驻澳大利亚大使马朝旭、驻墨尔本总领事宋昱旻、文化部外联局副局长谢金英、维多利亚州州督契尔诺夫、州众议员史密斯等与各界人士2400人欣赏了音乐会。

  谭盾指挥墨尔本交响乐团演奏了自己融合东西方音乐元素的新作:《琵琶与弦乐队协奏曲》、《复活》小提琴、大提琴与钢琴三重奏,同时还演奏了普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》和门德尔松的《E小调小提琴协奏曲》等西方经典曲目,博得观众热烈掌声。曾获得帕格尼尼小提琴大赛金奖的中国小提琴家吕思清和中国青年琵琶演奏家谢煜丹也参加演出。中澳音乐家演奏了中国民乐《赛马》、《北京喜讯到边寨》和《春节序曲》改编的交响乐,给观众带来欢乐和喜悦,把墨尔本“欢乐春节”音乐会气氛推向高潮。

  音乐会结束后,驻墨尔本总领馆和墨尔本交响乐团联合举庆祝酒会。马大使在致词中赞誉音乐会演出不仅是艺术交流,也是分享友谊的盛会,为中澳两国人民加强友谊、增进相互了解,促进和平搭建了平台。谭盾在讲话中提到,做新春音乐会要有新的传承,新的开拓,新的品牌,这样才能够真正反映新时代的中国。契尔诺夫州督高度评价此次音乐会,称赞这是一场高层次、高水平的国际音乐盛会,是墨尔本中国新年的重要活动。墨尔本交响乐团董事会主席米切尔指出,谭盾的音乐作品成功表现了文化的多样性,在墨尔本这样一个有6代华裔生活的城市中举办意义深远的音乐会,印证了中澳两国人民的深厚友谊,墨尔本交响乐团将继续举办中国新年音乐会。

  中国新年音乐会是墨尔本“欢乐春节”活动的一部分,新华社、中国国际广播电台、凤凰卫视和澳国家广播公司等主流媒体进行了普遍报道,澳国家电视台实况转播了音乐会的演出。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org